Туглаки

Гийас-уд-дин Туглак (1320-1326)

Гази Малик, первоначально являвшийся рабом Балбана, присвоил себе имя Гийас-уд-дин.

Снова знать протестовала и провинции отстаивали свою независимость.

Он заручился поддержкой знати, разрешив им оставить за собой их должности. Он продолжил политику Ала-уд-дина относительно армии.

Он также присоединил к своему государству Теленгану, Мабар (Мадураи) и восточную и южную части Бенгалии.

Деревянная платформа

Его сын Улуг-хан построил деревянную платформу, чтобы приветствовать возвращение отца из Бенгалии. Платформа разрушилась, как только Гийас-уд-дин ступил на нее, и погребла его под обломками. Осталось неизвестным, было ли это преднамеренным убийством или несчастным случаем.

Мухаммад-бин-Туглак (1325-1351)

Он завоевал почти всю Индию вплоть до Мадураи на юге.

От Дели до Девагири

Он построил новый город в Девагири и назвал его Даулатабад. Он хотел, чтобы этот город стал его новой столицей, чтобы он смог контролировать юг. Он приказал людям из Дели переезжать туда. Но многие люди заболели или умерли. И к тому же Туглак понял, что оттуда он не мог контролировать север. Таким образом, спустя несколько лет, они вернулись в Дели. Это было путешествие длиной в 1500 километров, которое в те дни занимало сорок или больше дней.

Барани, историк того периода, в своей книге «Тарики-и-Фируз Шахи» рассказывает, что всех принудительно заставили двинуться из Дели в Даулатабад и «таким полным было опустошение, что ни кошки, ни собаки не было оставлено (в Дели)».

Сельскохозяйственные реформы

Туглак попытался познакомить людей с новыми культурами и развить систему порожних земель. Он хотел иметь единообразную систему доходов и приказал наместникам в провинциях подготовить записи о доходах и расходах. Но налоги были слишком высок и многие чиновники были нечсты на руку, так что эта схема также провалилась.

Суфи и мечи

Туглак был человеком с широким кругозором. Он много читал и участвовал в обсуждениях суфизма, йоги и джайнизма. Но он был очень жесток со своими врагами. Их топтали слонами или подбрасывали в воздух слонами на бивнях, закрепляя на них с помощью мечей. Он изобретал и другие ужасные смерти и пытки. Его знать была против него из-за этого, а также из-за того, что он назначил на ответственные должности новых людей, игнорируя их наследственные права. Священнослужители (уламы) были против него, потому что он их не слушал. По всем его государству проходили мятежи. Представитель знати из Гуджарат по имени Таги начал восстание. Когда султан достиг Гуджарата, Таги ушел в Синд.Во время похода в Синд султан умер от приступа лихорадки.

Фируз-шах Туглак (1351-1388)

На трон взошел родственник Туглака Фируз-шах. Империя стала слишком огромной, чтобы ее контролировать. Многие провинции отстаивали свою независимость. Почти не было верных представителей знати, благодаря политике Мухаммада-бин-Туглака.

Угождая всем

Фируз пытался угодить знати, армии и священнослужителям. Он отдал знати наследственные права и землю. Он жаловал священникам высокие посты. Он не использовал суровые меры наказания. Он строил больницы, канал, дома для отдыха и города. Он улучшил сельское хозяйство, и торговля возросла.

Спокойное правление

Он подавил некоторые восстания и совершил набег на Джайнагар (Орисса), ноне пытался вернуть власть над южными районами. Его правление было достаточно спокойным, однако, раздавая землю и наследственные права, он потерял авторитет и контроль. Армия стала неэффективной.

Тимур из Самарканда

После его смерти в возрасте восьмидесяти лет, государством правили только слабовольные правители. Все больше и больше провинций становились независимыми.

Тимур из Самрканда, монгол, построивший огромную империю от Южной России до Инда, вторгся в Индию в 1398 году. Он увез золото, серебро, драгоценности и другие богатства. Он разрушил города и убил множество людей. Рассказывают, что после разрушения им Дели «ни одна птица не пошевелила крылом в течение двух месяцев».

Туглаки продолжали править вплоть до 1412 года. Но все провинции стали независимыми. Говорят, что территория их государства состояла всего лишь в участке «от Дели до Палама».