Холи

Праздник Холи любят все, и взрослые и конечно же маленькие дети. Этот красочный, в прямом смысле слова, праздник отмечают в полнолуние месяца Фалгун, по индуистскому календарю, который соответствует концу февраля - началу марта, григорианского календаря. Время когда приходит весна и наступает цветение.

Существуют несколько легенд, откуда пошло Холи. Приведу две наиболее распространенных из них.

Жил король Хираньякашьяпу, которого причисляют к демоническим существам. Он заставлял всех своих подданных поклоняться только ему и больше никому. Но его сын Прахлад не выполнял этого, более того он был преданным последователям Шри Вишну. Изо чего отец возненавидел его и задался целью убить Прохлада. Но постоянно терпел неудачу. Вера Прахлада была сильнее и спасала его от смерти. В поиске новых способов убить сына, Хираньякашьяпу обратился за помощью к своей сестре Холике. Она обладала силой управлять огнем, и он попросил ее сжечь Прахлада. Но, и в этот раз злой царь не добился своего. Прахлад вышел изо огня невредимым, в то время, как сама Холика сгорела дотла. Поэтому перед праздником Холи зажигают костры, как символ торжества добра над злом.

Вторая легенда. Шри Кришна любил играть с разносчицами молока, осыпая их лепестками цветов. Как считается с этой забавы Шри Кришны и идет обычай во время Холи осыпать друг друга краской, цветными порошками, а также обливать водой.

На угощение к Холи готовят, такие блюда, как:

  • канджи ке баде - жаренные пончики с начинкой из чечевицы и красного стручкового перца
  • тил-ладду - сладости в виде круглых шариков, сделанные из кунжутного семени и сахарного сиропа
  • гуджияс - сладкие лепешки из пшеничной муки
  • пуран полы - сладкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из гороха и сахара
  • саанджоры - сладкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из манки и сахара

В некоторых областях Индии обливают друг друга краской не сразу как наступает Холи, а только на 5-й день, отсюда и название: Рангапанчами (ранга - краска, панчами - пятый день).