Холи – фестиваль красок и веселья

Холи в Индии

В 2022 году Холи выпадает на 18 марта. В этом году все ограничения из-за пандемии коронавируса сняты и он будет праздноваться как обычно. Вы знали, что Холи бывает разным? Также расскажем про значение этого фестиваля.

Содержание:

  • Латмар Холи
  • Чоти Холи
  • Легенда
  • Значение
  • Когда начали праздновать?
  • Почему используются краски?
  • Холи отмечают в разных местах Индии, по-разному, каждый из которых отличается своим великолепием. Например, Латмар Холи или Брадж Ки Холи.

    Латмар Холи

    Латмар Холи

    Празднуется в городах Барсана и Нандгаон, расположенных недалеко от Матхуры в штате Уттар-Прадеш. Местные жители этих городов воссоздают эпизоды из детства Господа Кришны.

    Женщины наряжаются гопи, а мужчины одеваются гопами. Женщины делают вид, что бьют мужчин палками, чтобы отогнать их. Потом мужчины мажут разноцветными красками мужчин, женщины - женщин.

    Латмар Холи начинается за неделю до основного праздника.

    Чоти Холи

    Чоти Холи

    Чоти Холи или Холика Дахан и Дхуланди празднуется за один день до главного дня Холи. Чоти Холи можно перевести как маленькое Холи. Он знаменует собой победу добра над злом.

    В этот день проводят необходимые ритуалы и пуджи. Вечером, когда спадает дневной зной, зажигается священный огонь, и люди совершают обход вокруг него, также известный как парикрама, чтобы отпраздновать победу Прахлады над его злым отцом Хираньякашьяпой, который пытался его убить. Люди поют, хлопают в ладоши и танцуют вокруг костра.

    Маленькие костры будут зажигать у себя во дворе. Большие костры будут возле храмов и на площадках отдельных городских районов. Огню будут отдаваться все обиды и невзгоды.

    Легенда

    Как написано в древних Пуранах Хираньякашипу был асуром (демоном) и правил в Южной Индии более 3 миллионов лет назад. Шри Вишну в форме Варахи (огромного вепря) убил его младшего брата. Тогда Хираньякашипу чтобы отомстить Вишну выполнил великую аскезу во имя Брахмы и стал почти непобедимым.

    Узнав, что его родной сын Прохлада поклоняется Вишну, он потребовал, что тот перестал это делать, но Прохлада наотрез отказался. Тогда злой царь решил убить своего сына, но каждый раз терпел неудачу. Шри Вишну оберегал своего преданного и спасал его от смерти.

    Легенда про Холи

    В конце концов Хираньякашипу попросил свою сестру-демона Холику (которая была невосприимчива к огню) сесть в горящий огонь с Прахладом на коленях, чтобы он сгорел заживо. Когда Прахлад сидел в огне с Холикой, он начал молиться Господу Вишну, который вызвал порыв ветра, сдувший шаль Холики с ее лица на Прахлада. Таким образом, она погибла в огне, а Прохлад остался невредимым.

    Каково значение Холи?

    значение Холи

    Фестиваль отмечает победу добра над злом, поскольку сама легенда демонстрирует смерть Холики, которая олицетворяет зло, и победу Прахлада, который был великим преданным Господа. Он также знаменует окончание долгой зимы и приход весны. Кроме этого, он символизирует начало нового сезона сбора урожая.

    Когда начали праздновать?

    Документы, стихи и другие письменные произведения, в которых упоминается Холи, относятся к 4 веку нашей эры. Фестиваль очень почитается из-за его связи с Господом Кришной и Вишну.

    Почему используются краски?

    Холи праздник красок

    В древние времена, когда люди начали праздновать Холи, они использовали цветы нима, халди, бильвы, палаша и других растений, так как считалось, что их воздействие на человеческий организм является целебным.

    Также есть еще версия, что Шри Кришна любил играть с разносчицами молока, осыпая их лепестками цветов. Как считается с этой забавы и идет обычай во время Холи осыпать друг друга краской, цветными порошками, а также обливать водой.

    Существует заблуждение, что красками можно мазать всех подряд. Это не так, как уже было написано выше, мужчины могут мазать только мужчин. Исключение, если это муж и жена. Дети также могут мазать женщин.

    Люди идут к своим соседям, обнимаются и символически мажут друг другу лицо красками. Но опять же, мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. Вот такой вот праздник весны и победы добра над злом.