Индия в годы Второй Мировой Войны

Когда началась Вторая Мировая Война, Индия пообещала помочь Англии в борьбе против Германии и Италии в обмен на свободу или, хотя бы, самоуправление. Еще во времена Первой Мировой Войны Англия говорила о демократии и праве всех стран решать свое будущее. Но Индия до сих пор управлялась Британией.

Махатма Ганди сказал, что народ Индии не заинтересован в войне. «Для них не было разницы: или нацизм, или двойная автократия управляли Индией». Так как англичане не собирались позволять индийцам иметь самоуправление, министры Индийского Национального Конгресса ушли в отставку.

Августовское предложение

Вице-король Лорд Линлитгоу выдвинул предложение Индии в августе 1940 года. Он сказал, что Исполнительный Комитет вице-короля будет немедленно расширен, чтобы принять больше индийцев. Будет установлен Консультативный Военный Совет. А после войны группа индийских представителей разработает новую Конституцию Индии. Но Конгресс отклонил это предложение. Все хотели немедленных изменений.

Миссия Криппса 1942 года

Англичане отчаянно пытались получить поддержку индийских лидеров и народов Индии. Они послали сэра Страффорда Крипса в Индию с новым предложением.

Сэр Страффорд Крипс сказал, что целью Англии являеется «скорейшее установление самоуправления в Индии». Но индийцы больше не верили обещаниям. Они хотели немедленной власти и они ее получили.

8 августа 1942 года в Бомбее состоялось заседание Всеиндийского Комитета Конгресса. На нем было принято решение, что свободная Индия обязательно поможет Англии выиграть войну. Индия бросит «все свои могучие силы для борьбы за свободу и против агрессии нацизма, фашизма и империализма».

Индия не могла больше ждать. Ганди говорил: «Я... хочу свободы немедленно... Здесь короткая мантра, которую я вам передаю. Вы можете сохранить ее в ваших сердцах и до последнего дыхания следовать ей. Мантра эта: «Сделай или умри». Мы или освободим Индию, или умрем в борьбе; мы не будем жить, чтобы видеть свое вечное рабство».

Движение «Долой из Индии»

Утром 9 августа 1942 года Махатма Ганди и другие лидеры были арестованы. Повсюду начались забастовки. Люди нападали на государственные учреждения, отрезали железную дорогу и линии связи и захватили власть во многих частях Индии. Но правительство забрасывало бомбами и оружейным огнем, мучило и арестовывало людей. Погибло около десяти тысяч человек.

После этого вплоть до 1945 года не наблюдалось никакой политической активности.

Индийская Национальная Армия

В 1943 году Субхаш Чандра Боз организовал армию для борьбы против англичан при поддержке японцев. Она называлась Азад Хинд Фаудж (Индийская Национальная Армия или ИНА). Под командованием генерала Шах Наваза ИНА дошла до Имфала. Когда японцы отступили, ИНА не смогла идти дальше.

В 1945 году война закончилась. Начался последний период борьбы за свободу.