Буддизм. Будда

Жил царь по имени Суддходана. Он был правителем государства шакьев в Капилавасту (Непал). Его жена Махамайя родила сына, Гаутама Сиддхартху. Сиддхартха был рожден под деревом в садах Лумбини, когда Махамайя была на пути в дом своих родителей.

Астрологи предсказали, что мальчик станет либо великим правителем, либо великим философом. Его отец хотел, чтобы он стал царем. Поэтому он пытался оградить мальчика от всех несчастий и страданий в мире. Делал он так, потому что философы много размышляют о проблемах, существующих в мире. Царь хотел держать мальчика вдали от всех проблем, чтобы он не стал философом.

Молодые годы

Сиддхартху окружали роскошь и приятные вещи. Но он частенько объезжал окрестности дворца на своем любимом белом коне Кантхаке в сопровождении своего возничего Чанны.

Поначалу он был вполне счастлив. Но позднее, во время подобных прогулок верхом, он увидел три вещи, которые опечалили его, и одну вещь, которая сделала его счастливым. Вещами, расстроившими его, была зрелища больного человека, немощного старого человека и умершего человека, окруженного скорбящими родственниками. Сиддхартха понял, что каждый когда-нибудь заболевает, стареет и умирает. Жизнь показалась ему полной печали. Но надежду ему дал вид аскета, святого человека в оранжевых одеяниях. Этот человек, идущий в одиночку, выглядел таким счастливым и умиротворенным. В чем же был его секрет?

В поисках

Сиддхартха решил во что бы то ни стало найти секрет счастья. Несмотря на то, что к тому времени он уже был взрослым человеком, у него была прекрасная жена Яшодара и маленький сын Рахула, он оставил их, своего отца и свое государство. В полночь он выехал за пределы царства на своем коне Кантхаке, и Чанна поехал вместе с ним. Затем, переодевшись в простые одежды, он оставил и их тоже и пошел дальше сам по себе.

От одной фасолинки в день до становления Буддой

Сиддхартха странствовал шесть или семь лет. Сначала он голодал. Иногда он съедал одну фасолинку в день. Но он понял, что голодание не приносит никаких результатов. Он пришел в Гаю и сел под священное баньяновое дерево. Там он стал думать обо всем. Он освободил себя от всех привязанностей и открыл истину, секрет счастья. Он стал Буддой, или Просветленным.

Гармоничная жизнь

Было очень трудно облечь истину в слова. Но ради других людей Будда попытался. В Оленьем парке в Сарнатхе, неподалеку от Варанаси, он в первый раз выступил с рассказом о том, что он открыл. Жизнь была полна страданий. Все стороны жизни содержали семена печали. Страдание является результатом желаний. Если человек сумеет освободиться от желаний, потребностей, нужд, тогда он будет свободен и умиротворен.

Это казалось очень простым, но как же человеку освободиться от желаний? Тогда Будда сказал, что человек должен вести гармоничную жизнь. Он должен следовать правильным верованиям и мыслям. Речь, действия и образ жизни человека должен быть правильными. Человек должен правильно упражняться, иметь правильную память и уметь правильно медитировать. Он не должен беспокоиться о Боге, богослужениях или атме. Прежде всего, человек должен научиться жить правильно.

Сангха

Многие люди стали его последователями. Будда принимал всех, высокого и низкого положения, богатых и бедных, мужчин и женщин. Богатые купцы давали золото и строили монастыри. Появился орден монахов и монахинь, названный Сангхой.

Переход

Будда проповедовал в течение сорока пяти лет. Он умер в 483 году до н.э. в Кушинагаре (современный город Касиа в восточном Уттар Прадеше) в возрасте 80 лет. Буддисты не называют это смертью, они называют это переходом к нирване.

Дополнительно: