Династия Кушанов

Примерно с 50 до 300 года н.э. севером Индии правили Кушаны.

Канишка (78-120 н.э.)

Канишка был самым известным правителем династии Кушанов. Территория его государства простиралась от северо-запада и Кашмира по всей долине Ганга. Он даже пытался завоевать Китай.

У него было две столицы — Пурушапура (Пешавар) в современном Пакистане, и Матхура в западном Уттар-Прадеше.

Кушаны правили еще 150 лет. Затем они были свергнуты Сисанидами на северо-западе и Гуптами на севере.

Религия

Правители из династии Кушанов исповедовали разные религии, включая буддизм, шаивизм и вайшнавизм.

Махаяна Буддизм

Махаяна была новой формой буддизма, появившаяся в тот период. До этого существовала форма, называемая Хинаяной. В Хинаяна Буддизме Будде не поклонялись как Богу. Не создавались никакие его изображения или фигуры. Каждый человек должен был достичь спасения или освобождения самостоятельно. «Будь светом внутри себя» - сказал Будда своему любимому ученику Ананде.

В системе Махаяна, Будде поклонялись как Богу. Создавались его изображения и статуи. Появилась идея о Бодхисаттве, человеке, который существовал только для того, чтобы помогать другим.

Искусство и архитектура

Появился новый вид искусттва, называемый искусством Гандхары. Создавались пресные изображения Будды, выполненные в греческо-романском стиле. Эти изображения вырезаны в реалистичной манере, с грациозными телами и кудрявыми волосами.

Также буддистские и джайнисткие скульптуры создавались в Матхуре. Их делали изкрасного песчаника. Будды из Матхуры выглядели тоще и счастливее.

Литература

Значительным поэтом был Ашвагхоша. Он написал поэму «Буддхачарита», биографию Будды. Также были написаны тексты буддистов школы Махаяна. Эти тексты включают такие произвдения, как «Махавасту» и «Дивьявадана». Джатаки, или истории о предыдущих рождениях Будды, были также написаны примерно в то же время.

В дажтаках Будда был Бодхисаттвой, то есть готовым помочь другим, чтобы это ему или ей ни стоило. Будучи Бодхисаттвой, Будда принимал различные воплощения. Однажды он был царем Сиви. К царю Сиви прилетел голубь и попросил у него защиты от ястреба, преследовавшего его. Ястреб прилетел следом за ним и сказал, что голоден и поэтому должен съесть голубя. И царь Сиви предложил ястребу свою собственную плоть. В другом рождении Бодхисаттва был обезьяной. Группу обезьян преследовали царские войны. Обезьяна, которая должна была стать Буддой в другом рождении, легла поперек реки, чтобы другие обезьяны могли пересечь ее и оказаться в безопасности. Существует множество подобных историй.

Наука

Развивалась астрология, астрономия, медицина. Чарака и Сушрута описали многочисленные растения и травы, используемые для лечения болезней.

Чарака также четко определил, как должен вести себя доктор. Он сказал: «Если вы хотите добиться успеха в своей практике, богатства и славы, попасть на Небеса после смерти, вы должны каждый день во время восхода и пред тем, как заснуть, молиться о благосостоянии всех людей... Вы не должны обманывать ваших пациентов даже ценой собственной жизни.