Макара Санкранти - праздник Солнца

макара санкранти

Макара Санкранти или Маги, или просто Санкранти, — праздничный день в индуистском календаре, посвященный божеству Сурье (солнцу).

Фестиваль знаменует собой начало нового сезона и празднуется с семьей и друзьями. Люди запускают воздушных змеев и готовят различные деликатесы. Значение Санкранти связано с вхождением солнца в знак Козерога. Когда бог солнца покидает Стрельца и входит в Козерога. Фестиваль всегда отмечается 14 или 15 января. За год солнце проходит через 12 знаков зодиака, и зодиак, в который оно входит, называется санкранти. В 2022 году Солнце войдет в Козерог 14 января.

Разные названия

Макар Санкранти в разных местах называется по разному:

  • Магхе Санкранти в Непале,
  • Магх Биху в Ассаме,
  • Маги в Пенджабе, Харьяне и Химачал-Прадеше,
  • Сукарат в центральной Индии,
  • Тай Понгал в Тамил Наду,
  • Гугути в Уттаракханде,
  • Макара Санкранти (Пуш Санкранти, Кичди Санкранти или просто Санкранти) в Одише, Карнатаке, Махараштре, Гоа, Западной Бенгалии, Уттар-Прадеше, Андхра-Прадеше и Телангане.

Помолитесь богу Солнца после утреннего омовения

кунжутные ладду

Считается, что люди должны проводить максимальное время под солнечными лучами, чтобы предотвратить любую инфекцию.

Существует традиция на Макара Санкранти купаться в священных реках, таких как Ганга, Ямуна, Годавари, Кришна и Кавери. Купание очищает верующих от их грехов. Это также считается периодом мира и процветания. Бедным раздают семена черного кунжута, кунжутный ладду, рис, овощи, бобовые, куркуму, фрукты и другие продукты. Согласно индуистской мифологии, если человек умирает в Макар Санкранти, он не перевоплощается, а вместо этого попадает прямо в рай.

Ритуалы Макара Санкранти

воздушные змеи

В разных штатах Индии практикуются разные ритуалы. Некоторые из ключевых ритуалов фестиваля Макара Санкранти и его празднования приведены ниже.

В штате Уттар-Прадеш люди совершают ритуальное святое омовение в Ганге. Знаменитая «Маг Мела» начинается в этот день в Праяге в Аллахабаде.

В Пенджабе местные жители накануне Санкранти разжигают костры и совершают пуджу вокруг священного огня, бросая в него рис и сладости. Затем следуют грандиозные пиршества и местный танец «бхангра» вокруг костра.

В Гуджарате запускают воздушных змеев. Дарят подарки младшим членам семьи.

В Махараштре готовят различные сладости из пальмового сахара и семян кунжута. Замужние женщины покупают посуду и проводят Халди Кумкум – меняются друг с другом куркумой и кумкумом.

В Карнатаке проходит ритуал Kicchu Hayisuvudu. Разжигаются огромные костры и сквозь пламя нужно пробежать вместе со своими коровами и быками. Считается, что это отвратит зло и принесет удачу.

Kicchu Hayisuvudu